Vistas de página en total

viernes, 16 de marzo de 2012

LA CABALA DE "PITO"

El cuadro trujillano espera en el gramado el reinicio del segundo tiempo
En 1987 el Torneo Profesional Peruano estaba conformado por una descomunal cifra de clubes, divididos en regiones. En la región norte, el Carlos Mannucci de Trujillo era uno de los equipos más fuertes, conjuntamente con el UTC de Cajamarca y el Hungaritos de Iquitos. El cuadro trujillano era dirigido por Pedro "Pito" Cruz, quien un par de años antes había sacado subcampeón nacional y clasificado a la Copa Libertadores al UTC de Cajamarca. Cruz era el típico entrenador autodidacta, que había forjado su carrera dirigiendo los más variopintos equipos del interior. La campaña del Regional Norte 87 tuvo un mal inicio para los trujillanos: en las primeras cinco fechas sólo lograron sumar 2 puntos sobre un total de 10 posibles (dos empates, ante Torino y Cañaña como local, y tres derrotas, ante UTC, Grau y Hungaritos). En la sexta fecha le tocó recibir al líder en ese momento, el UTC, y he aquí que se dio inicio a la cábala que da origen a este post. Quien sabe por qué razón (lo más seguro es que los servicios higiénicos del camarín despedían un pésimo olor) los jugadores trujillanos optaron por no ingresar al vestuario cuando terminó el primer tiempo, sentándose en el medio de la cancha a esperar el reinicio del partido y escuchar ahí mismo la charla de su DT. El partido concluyó 1-0 a favor de los mannuccistas y "Pito" no tuvo mejor argumento que atribuir el triunfo al hecho de esperar sentados en la cancha el inicio del segundo tiempo. En los siguientes partidos, tanto de local como visitante, el cuadro trujillano adoptó esta costumbre, y mal no le fue: no volvió a ser derrotado, sumando 16 puntos sobre 18 posibles. Ello le valió para coronarse campeón del Regional Norte y clasificar a la Liguilla Final que se disputaría en Lima. No hemos descubierto la razón, pero en la capital no tuvieron chance de repetir la cábala, por lo que al final ocuparon el quinto lugar (nada mal si se tiene en cuenta que sumaron una victoria, tres empates y tan sólo una derrota).